アクアパッツァ

【材料】4人分

かさご…1匹
プチトマト…8個
あさり…12粒
黒オリーブ…4粒
グリーンオリーブ…4粒
ケッパー…16粒
アンチョビ…1枚白ワイン…50㎖
オリーブオイル…大さじ1
水…1~1・1/4カップ
イタリアンパセリ…適宜

【作り方】

 フライパンにオリーブオイルを熱し、かさごとプチトマトを入れる。
かさごの表面を軽くソテーして、焼き色をつける。
 ①にあさり、黒オリーブ、グリーンオリーブ、アンチョビ、ケッパーを入れて、白ワインを加えて沸騰させ、ひたひたになる位の水を加えて蓋をして、更に中火よりやや弱火で10分煮込んでいく。

 途中水が足りなくなったら水を加える。
 甲斐が開いて、煮汁の味が薄いようでしたら、貝のみ皿に盛り、残りの汁は強火で2~3分煮詰めて出来上がり。
器に盛り、仕上げにオリーブオイル、イタリアンパセリをかける。

魚介のうまみを逃がさずに蓋をして蒸し煮にすることで、ふっくらと蒸すことができます。

スーパーセラミックコーティングフライパンの商品ページはこちら→

レシピ本ページに戻る→

ページ上部へ戻る