チョコレートケーキ

【材料】20cmフライパン1台分

無塩バター…60g
スイートチョコレート…80g
卵黄…3個
グラニュー糖…40g
卵白…3個
生クリーム…40㏄
グラニュー糖…40g
薄力粉…20g
ココアパウダー…50g
【仕上げ用】
粉糖…適宜【ホイップクリーム】
生クリーム…150㎖
グラニュー糖…大さじ1/2

【作り方】

 チョコレートとバターは湯せんで溶かして、粗熱をとっておく。
 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜて①を加える。
 生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てにする。
 卵白を6分立てにし、グラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
 ②に③を加え混ぜる。
メレンゲを半量加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類も半量加えて混ぜる。これを同様に行う。
 フライパンに流しいれて、170℃のオーブンで25~30分焼く。(竹串をさして、なにもついてこなければ、焼き上がり)
仕上げに粉糖をかける。お好みでホイップクリームを添えてもよい。

スーパーセラミックコーティングではノンステック性に優れているので、バターをぬらずに生地を流して焼き上げることができます。

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