鶏肉のモロッコ風煮込み

本来タジン鍋で作る本格的なモロッコ風料理も
深型フライパン+ガラス蓋で出来てしまいます。

深型フライパン24cm使用
調理時間20分程度/カロリー(1人分)…237kcal

【材料】4人分

鶏もも肉…2枚(400g)
玉ネギ…1個
ナス…2本
トマト…2個(中)
ニンニク…2片
オリーブ…大さじ3
塩・胡椒…適宜
カレー粉…大さじ3
塩レモン…2~3枚
小麦粉…少々

《塩レモン》
① レモンを集めに輪切りにし、一個に対して塩大さじ1/2の割合で加え、よく混ぜます。
② 2~3日すると味が出て、爽やかな調味料になります。
※タジン料理には欠かせない味付けです。

【作り方】

 鶏肉を一口大に切り、小麦粉を軽く絡ませます。
 玉ネギ・ナスは一口大にざく切りにし、トマトはくし切り、ニンニクは皮をむいてつぶしておきます。
③ フライパンにオリーブ油・ニンニク・玉ネギを入れ、中火で炒めます。

 玉ネギが透き通ってきたら鶏肉・ナス、カレー粉を加えて、良く炒めます。

 鶏肉に焼き色が付いたらトマト・塩レモンを加え、蓋をして弱火で10分ほど蒸し煮にします。

 最後に塩・胡椒で味を調えます。

●パスタ(コンキリエ)などを添えてお召し上がりください。

スーパーセラミックコーティングは熱の回りが良いので弱火でもすぐに煮込めます。
深型だから炒めやすく、こぼれることがありません。

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