ふわふわオムライス

【材料】2人分

【ケチャップごはん】
たまねぎ…1/4個
ソーセージ…4本
サラダオイル…大さじ1
塩・胡椒…少々
トマトケチャップ…大さじ2
ごはん…お茶碗2杯分
顆粒コンソメ…少々
卵…4個
塩・胡椒…少々
牛乳…大さじ2
サラダオイル…大さじ1/2
バター…20g

【作り方】

① ケチャップごはんを作る。
フライパンにサラダオイルを熱し、みじん切りのたまねぎを透き通るまで炒め、輪切りのソーセージを加え炒め、ごはんを切るように炒めていく。
 塩、胡椒、トマトケチャップ、顆粒コンソメも加えて、更にパラパラになるまで炒めていく。
 ボウルに卵2個、塩、胡椒、牛乳を加えてフォークなどで滑らかによく溶いておく。
 フライパンにバターとサラダオイルを熱して、バターが泡立ってきたら、③を一気に入れて、箸で勢いよくかき混ぜる。
 下が焼き固まり、上はまだ半熟状態のとろとろの時に、ケチャップごはんのしゃもじ1.5杯分をフライパンの向こう側に横一直線に置き、手前から卵をごはんにかぶせる。
 さらにあけてペーパータオルなどで形をととのえて、ケチャップをかける。
付け合わせの野菜を添える。

上手に作るには、専用のフライパンが必要なくらいデリケートな卵料理ですが、このフライパンを使うとあまりにも簡単にできてしまうので、拍子抜けするかもしれません。
バターを熱したフライパンに卵液をいっきに流し入れたら、箸で手早くかき混ぜ、半熟状態になったらごじはんをのせ、巻いていきます。

スーパーセラミックコーティングフライパンの商品ページはこちら→

レシピ本ページに戻る→

ページ上部へ戻る