ふっくらピザ

【材料】6人分

【ピザ生地】(28cmフライパン1台分)

A
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…2.5g
グラニュー糖…4g
塩…4g
オリーブオイル…小さじ1

 

ぬるま湯(40℃)…120g
オリーブオイル(ボウル用)…

ピザ用トマトソース…大さじ4
トマト…1個
ベーコン…4枚
ピザ用チーズ…50g
ルッコラ…適宜
オリーブオイル(仕上げ用)…適宜

【作り方】

 Aを全てフードプロセッサーに入れて、軽くかける。ぬるま湯を加えて、更に1分かける。
 生地を台にうつして丸くまとめ、オリーブオイルかサラダオイルをぬったボウルに入れて、ラップをかけ35℃のオーブンで50分(1.5倍の大きさになるまで)1次発酵させる。
 発酵したら打ち粉をした台にとり、手で少し叩いてガスを抜き、再び丸めて乾いた布巾をかぶせて、10分間ベンチタイムをおく。
 ③の生地を両手でたたきのばしマルク広げ28cm円形になるように、全体をひっぱりながら円形にして、フライパンの大きさに丸くのばしていく。
 ④を綿棒でまきつけフライパンの上にのせ、蓋をして10分2次発酵させる。

 ふっくらふくらんだら手で中央部をへこませ、表面にピザソースをぬります。

その上にスライスしたトマト、ベーコンを散らし、中火よりやや弱火で15~16分焼く。
焼きあがった上にちぎったルッコラをのせる。仕上げにオリーブオイルをふる。

フライパンの中で蓋をして発酵させ、ふっくらしたら、その上に具をのせて焼く手軽さがとても良いでしょう。
オーブンも使わず手軽にお家でピザができてしまいます。
しかも底はカリッと本格的に仕上がっています。

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