シャリアピンステーキ

【材料】2人分

牛肉ステーキ用…2枚
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
塩…少々
胡椒…少々
バター…大さじ1
【ソース】
玉ねぎ…1個
バター…15g
赤ワイン…40ml
ブイヨン…120ml
市販のデミグラスソース…大さじ1
塩…少々
胡椒…少々
醤油…小さじ1~2
パセリのみじん切り…適宜
【付け合わせ野菜】
にんじん…1/4本
マッシュルーム…4個
スナップえんどう…4本
バター…10g
水…50ml
砂糖…小さじ2
塩…少々
胡椒…少々

【作り方】

 たまねぎ1個、にんにくはすりおろしておく。
 牛肉は筋を切って、①のたまねぎとにんにくのすりおろしをまぶして、1時間つけておく。
 焼く直前のおろしと知るをペーパーでふき取り、塩、胡椒をしておく。
 フライパンにバターを大さじ1熱して③の牛肉を強火で表裏を焼く。

 肉を焼いたフライパンで付け合わせ野菜を炒める。
 皿に肉を盛り、肉の上にソースをのせ、パセリのみじん切りをのせて、付け合わせやさいを添える。

〈ソース〉

 たまねぎ1個を半分にし、薄切りにして、更に長さを1/2に切る。
 別のフライパンにバター大さじ1を熱して、たまねぎを茶色っぽくなるまで、充分炒め、塩、胡椒をする。

 赤ワインを加えて、沸騰させ、アルコールをとばしておく。
 ブイヨン、デミグラスソースを加えて、醤油、塩、胡椒で味を調える。

〈付け合わせ野菜〉

1口大に切り、フライパンにバターを熱し、にんじんを加えて炒め、マッシュルーム、スナップえんどうを加えて更に炒め、水、塩、胡椒、砂糖を入れて、更に蓋をはずし、水分をとばしておく。

普通のフライパンだとお肉を入れた後、肉の水分がでてきてしまい、表面がカリッと焼きあがりませんが、こちらのフライパンですと、外側がカリッと中はジューシーに焼きあがるので、ミディアムやミディアムレスもお手の物!
お好みの焼き加減に仕上げることができます。

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