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豚肉と白菜とかぶのハンガリー風シチュー

 

【材料】4人分(直径25㎝の深フライパン

豚肩ロース    250g
塩(下味用)   小さじ1/3少し強めに
コショウ(下味用)適宜
パプリカパウダー 大さじ1
強力粉      大さじ2
白菜       200g
かぶ       2個
トマト大     1/2個(100g)
豆の水煮缶(*) 150g(1缶)
白ワイン 大さじ2水2カップ(400cc)
チキンコンソメ  1個
オリーブオイル(炒め用) 適宜
*豆の水煮缶はひよこ豆や
レッドキドニービーンズなどが良い。
【仕上げ用】

塩         適宜
コショウ      適宜
ブラックペッパー  適宜
パセリのみじん切り 適宜

【作り方】

① 豚肩ロースは下味用の塩・コショウをし、パプリカパウダーをまぶし、強力粉をまぶす。
② 白菜は3~4㎝角に切る。芯の部分は3~4㎝に切った後繊維に沿って2㎝幅に切る。
かぶは皮を剥いて6~8等分のくし形切りにし、葉の部分は茹でて2~3cmに切る。
トマトは2㎝の角切りにする。

③ 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、①を入れ、両面こんがりと焼き色を付ける。
ハンガリーシチュー1

④ ③を一旦取り出し、余分な脂をペーパータオルでふき取ってからオリーブオイルを入れて熱し、角切りのトマトを加え炒め、白菜も加えて炒める。
ハンガリーシチュー 2

⑤ ④の肉を戻しいれ、水とチキンコンソメを加えて蓋をして煮る。沸騰したら弱火にし、30分煮込んでいく。
ハンガリーシチュー 4

 肉が柔らかくなったら、かぶと水を切った豆を加え、5分煮込み、塩こしょうをして味を整える。

⑦ 皿に盛り、茹でておいたかぶの葉をのせ、ブラックペッパーとパセリのみじん切りをちらして出来上がり。

冬野菜を沢山頂く事の出来るシチューはこの時期ならではのメニューです。
この深型のフライパンだと、普通の鍋のようにくっつくことなく炒めることが出来ます。
お肉の焼き色も綺麗につけることができるので肉汁を閉じ込められて、そのあとに煮込んでもうま味が逃げずにふっくらジューシーな味わいです。
ひとつの鍋で最後まで作ることが出来るので素材の旨みも全てシチューに入りますし、手軽に出来てしまうのも嬉しい限りですね。

信太康代

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