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プリプリ海老カツサンドウィッチ

【材料】 4人分(3組分)

ブラックタイガー(中)300g
(一つ分で100g)
塩      適宜
胡椒     適宜
片栗粉    適宜

A
薄力粉 大さじ3
卵   1/2個分
水   大さじ1・1/2

パン粉    適宜
食パン(10枚切り)6枚
サラダ菜   3~4枚
辛子バター  適宜

【オーロラソース】

B
マヨネーズ     大さじ4
トマトケッチャップ 大さじ2

 

【下準備】
バターは室温に戻しておく。
AとBはそれぞれ混ぜ合わせておく。

【作り方】
~海老カツを作る~
① 海老は殻を剥いて背わたを取り除き、片栗粉と塩でよく揉んでぬめりを取り、水洗いする。
② 水気をよく切って、半分は4等分に半分はフードプロセッサーでペースト状にして、塩こしょうをしておく。
③ 切った海老とみじん切りの海老をそれぞれ3等分してから手に取って合わせ、小判形にまとめ、Aの衣をもう片方の手に付けて全体にからませ、パン粉をつける。
海老カツサンド①
④ フライパンに1cmの厚さの油を注いで熱し、③を揚げ焼きにする。
海老カツサンド②

~仕上げ~
⑤ パンはトースターでこんがりと焼き、2枚とも片面に辛子バターをぬる。
⑥ サラダ菜→海老カツ→オーロラソース→サラダ菜の順にのせもう1枚のパンをかぶせ、ラップで全体をきつめに包んで圧着させ、パンナイフでカットする。
海老カツサンド③海老カツサンド④

切り口がピンク色に仕上がる海老カツサンドは春らしく、ピクニックやお花見にもぴったりです。

フライパンで揚げると油も少なめでよく、手軽ですね。
火通りを均一にするため、また、パンに挟みやすくするために薄い小判型にしましょう。
プリプリの食感の決め手は海老の切り方です。
半分は食感を残し、半分はペーストにしましょう。こうすると食感がいいだけでなく、つなぎがいらないので100%海老のお味をお楽しみいただけます。
パンに挟まずにたっぷりのキャベツを添えて、ご飯のおかずにしても美味しいですよ。

信太康代

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