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サーモンとポテトのガレット風

【材料】4人分

サーモントラウト        160g   (40g)
塩、胡椒                    適宜
スライスベーコン        1枚   (1/4枚)
じゃがいも                 正味360g   (90g)
片栗粉                       大さじ2
塩                            小さじ1
胡椒                         適宜
ピザ用チーズ              40g   (10g)
オリーブオイル          大さじ1と少々
バター                     10g
【付け合わせ】
アスパラガス            4本
空豆                        12粒
冷凍グリーンピース   100g
オリーブオイル         大さじ2【仕上げ】
ミニトマト              8個   (2個)
サワークリーム        大さじ4  (大さじ1)
塩(あれば岩塩)     適宜
胡椒(粗挽き)        適宜

※()内は1人分目安量

【下準備】

・オーブンは250℃に予熱する。
・空豆は皮を剥き、塩ゆでする。
・アスパラガスは固い部分を剥いて4㎝の斜め切りにする。
・ミニトマトは4等分にカットする。

 【作り方】

① サーモンは1.5㎝角に切り、下味に塩・胡椒を少々振ってペーパータオルで水気を切って    一人分ずつに分けておく。
スライスベーコンは7㎜角に切って一人分ずつに分けて、サーモンと混ぜ合わせておく。
② じゃがいもは皮を剥いて2㎜厚のスライスにしてから3~4ミリ幅ほどに細切りにしてボウルに入れる。
決して水にはさらさないこと。塩小さじ1弱を手でまぶし、出てきた水分をギュッと絞ってから   片栗粉をまぶす。
ガレット風③
③ ラップを広げ、じゃがいもを一人分のせて13センチほどの円形に広げ、一人分のピザ用チーズと ①を乗せて、じゃがいもでチーズと具材を包み込むようにしてラップで巾着状にまとめる。(この後ギュッと上をてるてる坊主を作るようにひねって7おくと、ぴたっと密着する。)
人数分同様に作る。
ガレット風⑥
④ フライパンにオリーブオイル大さじ1とバターを熱し、③をラップから外して並べる。
(フライパンに並べる時は、つまんだ方を下にして上から押さえるようにして、平たくしてから焼き始めるとよい。)

ふたをして中火で3分、ひっくり返してふたをして3分ほど焼いて、こんがりとした焼き色を付ける。
ガレット風⑨
⑤ ふたをはずしてオリーブオイル少々をまわしかけ、フライパンごと予熱したオーブンに入れて   5分~7分ほど焼き、全体をカリッとさせる。
(段がある場合は上段に入れると良い)
ガレット風⑩
⑥ 付け合わせを作る。
フライパンにオリーブオイルを熱し、冷凍のままのグリーンピース、アスパラガス、塩茹でした空豆 を炒め、塩・胡椒で味を調える。
ガレット風⑪
⑦ お皿の周りに⑥を4等分して盛り付け、中央に焼き上げたじゃが芋をのせる。
上に一人分ずつサワークリームとミニトマトをのせ、塩と胡椒をちらしていただく。

ボリュームのある一品ですがお野菜を沢山使っていますので見た目よりもヘルシーです。
じゃがいもは水にさらさないのがポイント。
水にさらしてしまうとでんぷん質が失われてまとまらなくなってしまいます。
そして、焼き付けた後にフライパンごとオーブンに入れてください。
このひと手間でまわりがカリッとして美味しさが格段に上がります。
こういったひと手間をかけられるのも本間製作所の熱伝導のいいフライパンだからこそ。
見た目にも華やかですのでおもてなしにもおすすめです。

信太康代

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