オリジナルレシピ

豚フィレ肉のオーブン焼き 春色のソースで

【材料】4人分

豚フィレ肉 …40g×8枚
塩 …少々こしょう…少々
<春色のソース> 
オリーブオイル…10g
玉ねぎ…50g

A
水…200g
固形チキンブイヨン…1/2個

冷凍グリーンピース…100g(又は空豆)
ローリエ…1枚

<春野菜のソテー> 
ズッキーニ …40g
空豆…30g(7粒)
玉ねぎ…40g
冷凍グリーンピース…25g
オリーブオイル…適宜
塩…少々
こしょう…少々
<付け合わせと仕上げ>
かぶ…4個
ピザ用チーズ…適宜
セルフィーユなど…適宜

【下準備】

を合わせておく  ・冷凍グリーンピースは解凍しておく。

【作り方】

<春色のソースを作る>
 フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎのスライスを入れて火にかけ、甘みが出て しんなりとするまで炒める。

 ①にとローリエを入れて煮ていく。玉ねぎが柔らかくなって水分が半分になったら グリーンピースを加え、火が入って柔らかくなったら火を止める。

 フードプロセッサーに②の野菜のみ入れて撹拌する。水分は様子を見て加え、全体がなめらかなピュレ状にしておく。(すくって塗り広げられる程度の固さ)

<春野菜のソテーを作る>
 ズッキーニと玉ねぎは7㎜の角切りに、空豆は皮を剥いて7㎜の角切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、全ての野菜を炒めて塩、こしょうをしておく。

<肉を焼いて仕上げる> 
 豚フィレ肉は軽く叩いて1㎝厚にし、塩、こしょうをふっておく。かぶはよく洗って半分に切る。
 フライパンにオリーブオイルを熱し、かぶを入れて転がしながら焼く。  断面に色がついて全体に火が通ったら塩を振り、一旦取り出す。
 同じフライパンにオリーブオイルを足し、豚フィレ肉を入れて両面ともにサッと焼いて 焼き色を付ける。(中はほとんどレアで良い)

 ⑥のかぶをフライパンに戻し、豚肉の上に春色のソースとチーズをのせ、 220℃のオーブンでフライパンごと5分程焼く。

 焼き上がったらお皿に盛り付け、豚肉の上に春野菜のソテーをのせる。 付け合わせにかぶとセルフィーユなどを添えていただく。

豚フィレ肉を使った春のおもてなしの一品です。
春色のソースは空豆を使っても美味しいですがグリーンピースを使った方が色が鮮やかで綺麗です。
出来上がったソースはまとめて冷凍も可能ですので突然の来客時などに便利です。
豚フィレ肉は火が中まで通るまで直火で焼き続けるとパサッとしてしまいがちですが、表面だけサッと焼いてからフライパンごとオーブンに入れる事でジューシーに仕上がります。
フライパンをオーブンに入れる際には火傷に気を付けて下さいね。

信太康代