オリジナルレシピ

サクサク衣のジューシーからあげ

【材料】4人分

鶏もも肉(唐揚げ用の切ったもの)…400g

〈下味調味料〉
玉ねぎのすりおろし…1/4個(50g)
にんにくのすりおろし…1かけ
生姜の絞り汁…小さじ1
しょうゆ…大さじ2・1/2

〈サクサク衣〉 
薄力粉…30g
コーンスターチ…15g


〈マヨナッツソース〉

マヨネーズ…大さじ4
トマトケチャップ…小さじ1
はちみつ…小さじ1
バターピーナッツ…20粒〈グリーンサラダ〉
レタス…6枚
新玉ねぎ…1/4個
パプリカ(赤)…1/6個

<付け合わせ> 
レモン(くし形切り)…適宜

【下準備】
・サラダのレタスは食べやすい大きさにちぎり、新玉ねぎとパプリカは薄くスライスしておく。
・新玉ねぎは水にさらしてから水をきり、野菜全てを合わせておく。
・マヨナッツソースはバターピーナッツを細かく刻み、全ての材料と合わせておく。

【作り方】
 鶏もも肉は下味調味料と共にビニール袋に入れて手でよく揉み込み、味を染み込ませる。 時間があれば1時間程置いておくと良い。

 バットにサクサク衣の材料を入れてよく混ぜ合わせておく。
 ②に①の鶏もも肉を入れ、まんべんなくからめるように手で大きく混ぜる。ラップを密着させて30分置く。出来れば3~4時間置くと粉が水分を吸ってよりジューシーに仕上がる。

 フライパンに油(サラダオイルや太白ごま油など。分量外)をたっぷり入れ、中温(170℃)に熱して③を一つずつ、隣とくっつかないように入れていく。(衣の粉を少し油に入れた時にパッと散るような状態が中温)

 4~5分揚げ、表面が少し固まってきたら時々返しながら4~5分、こんがりとキツネ色に なるまで揚げる。

 皿にサラダとくし形切りのレモンと共にからあげを盛り付ける。 お好みでマヨナッツソースを添えていただく。

しっかり味のから揚げでコーンスターチが入っているので時間が経ってもサクサクしているのでお弁当のおかずにピッタリです。
油は多めにして揚げた方がジューシーに仕上がります。
少なめの油で作りたい方は少し弱めの中火でじっくりと火を入れていき、途中で何回もひっくり返さないのがコツです。
マヨナッツソースは簡単で味に変化をつけられますのでお勧めです。
バターピーナッツはやや細かめに刻んだ方が香ばしくてマイルドなソースに仕上がります。
レモンをたっぷり絞るとちょっと甘いこのソースととても良く合います。

信太康代