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香味野菜の牛肉巻き さっぱり梅ポン酢ソース

【材料】4人分

牛もも肉スライス…12枚
大葉…12枚
みょうが…3本
塩…少々
こしょう…少々
梅肉…10g
ポン酢…大さじ1
レモン…適宜
チャービル…適宜
フィットチーネなどのお好みのパスタのバター炒め…適宜

【作り方】

① 牛もも肉スライス3枚を重ねて並べ、塩、こしょうをふる。
② 肉の上に大葉3枚とその間にみょうがの千切り、エリンギを並べて端からきつく巻いて 楊枝で止める。これを4つ作る。

③ フライパンを熱し、中火で焼き色がつくまで焼いたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きに しておく。

④ 梅ポン酢ソースを作る。
梅干しは種を取り、包丁でたたいておき、ポン酢と合わせておく。

⑤ 皿に盛り④の梅ポン酢ソースをかけ、チャービルをあしらいいただく。
お好みで付け合わせのパスタも添える。

薄切り牛肉(しゃぶしゃぶ用)以外でも、豚バラスライスでも出来ます。
みょうがと大葉が夏らしく、梅肉のソースともぴったりです。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも合いますし、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも重宝します。
お好みでパスタを添えていただくと、ワンプレートブランチに最適です。

信太康代

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