オリジナルレシピ

豚肉のピッツァイオーラソース(ピザ職人風)

【材料】2~3人分

豚ロース肉(しょうが焼き用・4~5mm厚さ)…250~300g
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…適宜
トマト…大1個
トマトソース(市販)… 大さじ3
ケッパー…大さじ1
黒オリーブ(種を取ったもの)…大さじ1
モッツァレラチーズ …100g
オリーブオイル…大さじ2
にんにく…一片
バジル…適宜

【下準備】

・トマトはザク切りにしておく。(湯むきはせず、炒めた時に浮いたら外すとよい)
・ケッパー、黒オリーブは粗みじん切りにしておく。
・にんにくは、包丁の背でつぶしておく。

【作り方】
① 豚肉を広げて塩、こしょうをし、薄力粉をまぶしておく。(ビニール袋に入れてやるとよい)

② フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがオイルにつき、 にんにくがキツネ色になってきたら、豚肉を入れて強火で両面に焼き目をつける。  七分くらい焼けたところで豚肉を取り出しておく。

③ ②と同じフライパンに、トマトを入れて炒める。次に、トマトソースを加えて絡め、ケッパー、黒オリーブも加えて炒めていく。

④ ③に、②の豚肉を入れて絡めていく。モッツァレラチーズを加えてフタをし、2~3分ほど火を通し、最後に塩、こしょうで  味を整える。(※豚肉が4~5mmよりも厚い時は、4~5分ほど火を通した方が良い)


⑤ お皿に盛り、バジルを添えて出来上がり。

豚肉に薄力粉をまぶしておくと、ちょうど良いとろみになります。
トマトのみで作るとさっぱりとしますが、トマトソースを入れることで更に濃厚なソースになるので、おすすめです。
バターライスを添えたり、白いご飯にもとても合いますし、さらにお酒もすすむ一品です。
豚肉の代わりに、鶏肉やカジキマグロで作っても美味しいので、ぜひお試しください。

信太康代