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ふわっふわスフレパンケーキ ~ベリーソース&モンブランクリーム添え~

【材料】15㎝×高さ4㎝セルクル2枚分

【パンケーキ】
ホットケーキミックス…100g
卵黄…2個
卵白…2個
サラダオイル…大さじ1
牛乳…80ml
グラニュー糖…大さじ1【ベリーソース】
冷凍ラズベリー…300g (または冷凍いちご)
グラニュー糖…50g
レモン汁…小さじ1
生クリーム…40g
グラニュー糖…小さじ1
粉糖、ピスタチオ、 ブルーベリー… 適宜

【モンブランクリーム】
マロンクリーム…120g
バター…10g
生クリーム…10g
ラム酒…小さじ1
バニラアイスクリーム…適宜
栗の甘露煮…2粒
メープルシロップ…適宜
お好みのナッツ…適宜

 

 【下準備】
・型の内側にサラダオイル(分量外)をハケで塗っておく。

【作り方】
<パンケーキを作る>

① ボウルに卵黄を入れてほぐし、サラダオイル、牛乳を加えて混ぜる。   ホットケーキミックスに加えて混ぜ、なめらかな生地を作る。

② 別のボウルに卵白を入れて泡立てる。6分くらい泡立ったらグラニュー糖を加え、  しっかりとしたメレンゲを作る。

③ ①に②を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。

④ サラダオイル(分量外)を敷いたフライパンに型を置き、中火にかける。熱したら、フライパンを塗れた布巾の上に置き、③の生地をおたまなどで型に入れる。

⑤ ④のフライパンをごく弱火にかけ、蓋をして10分焼く。 型の底面にフライ返しを添えて、型ごとひっくり返し、 蓋はせずに、裏面を3~5分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、型から外して皿に盛る。

<ベリーソースを作る>

① 鍋に冷凍ラズベリーとグラニュー糖、レモン汁を入れる。(※冷凍ではなく、フレッシュなラズベリーや苺を使う場合は、鍋に入れて10分ほどおく。)

② ①の鍋を弱火にかけ、7~8分したら水分が出て煮崩れしてきたら、火を強めてとろりと するまで煮詰めてできあがり。

③ 別のボウルに、生クリームとグラニュー糖を混ぜ、しっかりと泡立ててホイップクリームを作る。

<モンブランクリームを作る>

① ボウルに栗のペーストを入れて練り、やわらかくしたバターを少しずつ加え、  ダマのないように混ぜ合わせる。

② ①に生クリームを少しずつ加え、ラム酒も加えて更に混ぜて出来上がり。

<トッピング>
☆パンケーキに、ホイップクリーム、ベリーソースをのせて、ブルーベリー、粉糖、ミントなどを 飾って出来上がり。          ★パンケーキに、アイスクリームをのせ、その上にモンブランクリームを絞り出す。  小さく切った栗の甘露煮を飾り、お好みでナッツやメープルシロップをかけて出来上がり。

スフレとパンケーキを合わせた、ふわふわの食感のパンケーキをご紹介します。
セルクルを使って蓋をしてじっくりと焼いていきます。厚みがあるので、焼き時間がかかりますが、蓋をして蒸し焼きにすることにより、ふっくらとふわふわのパンケーキが仕上がります。
セルクルが無い方は、厚紙にアルミホイルを貼り、ホチキスで止めた型を作り、セルクルと同様に型の内側にサラダオイルを塗っておいてください。
お好みで、ソースやトッピングは自由に楽しんでください。チョコ&バナナ、キャラメル&りんご、あんことホイップクリームなどおすすめです。

信太康代

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