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レバーペースト

【材料】2~3人分

鶏レバー…100g
牛乳…適量
玉ねぎ(スライス)…30g
にんにく(粗刻み)…1/5かけ
オリーブオイル…大さじ1

A
赤ワイン…20ml
ブランデー…小さじ1

塩 …小さじ1/2~1
黒胡椒…適量
ローリエ …1枚
シナモン…ひとつまみ
カレー粉…ひとつまみ
無塩バター…40g
生クリーム…小さじ2

【トッピング】
黒胡椒…適宜
ピンクペッパー…適宜
ローリエ…1枚

【作り方】
① 鶏レバーは、牛乳に5分ほど漬けておき、臭みを取る。
② フライパンに、オリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れ、しんなりとするまで炒める。

③ ①のレバー、ローリエを入れ、火を通す。(レバーの弾力が出るまでしっかりと火を入れる)

④ Aの酒類を入れて強火でフランベし、塩こしょう、シナモン、カレー粉を入れ、  少し煮詰めて水分を飛ばしておく。

⑤ ④からローリエを取り出し、粗熱を取る。
⑥ フードプロセッサーに、⑤、バターを入れてなめらかなペースト状にする。

⑦ 器に盛って、ピンクペッパーやローリエなどを飾ってできあがり。バゲットなどと一緒にいただく。

こちらのレバーペーストは、日持ちがするので、上面に室温でやわらかくしたバターを薄く塗り、乾燥を防いで冷蔵庫に入れておけば、1週間~10日は美味しく召し上がって頂けます。
ぜひ、年末やお正月のお集まりの時にたくさん作って、陶器製のココットなどに入れて、皆様にプレゼントするのも良いかと思います。
パーティなどの前菜としても喜ばれること間違いなしです。

信太康代

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