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豚肉とキムチと餅のオムレツ

【材料】3人分

卵…4個
青ねぎ…65g
ニラ…35g
豚バラ肉…80g
塩…少々
こしょう…少々
切り餅…2個 (5mm厚さにスライスする)
サラダオイル…適量
ごま油…適量
ピザ用チーズ…(お好み)適量《たれ》
ぽん酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
ラー油…好みの量
豆板醤…小さじ1/4
白ごま…大さじ1/2

【下準備】
・青ねぎはななめ切り、ニラは2~3㎝の長さに切っておく。
・豚バラ肉は一口大に切り、塩こしょうをしておく。
・切り餅は、半分にし、さらに5mm厚さにスライスしておく。
※スライス餅の場合は、そのまま使用する。

【作り方】

① フライパンに、サラダオイルとごま油を熱し、塩こしょうをした豚バラ肉を加えて炒める。 さらに、ニラと長ネギを加え、しんなりしてきたらキムチを加えて炒める。

② ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、塩ふたつまみとごま油少々をしておく。
③ ①のフライパンに、②の卵を加えてよく混ぜる。 5mm厚さにスライスした餅を、立てるように刺し入れ、少し倒して寝かせる。  お好みで、ピザ用チーズをのせる。 フタをして、弱火で5分焼く。

④ フタを開け、皿にひっくり返す。

⑤ フライパンに再びごま油を足して、④を戻し入れ、反対側を弱火で4分焼いてできあがり。

⑥ たれの材料をボウルに入れ、全て混ぜ合わせる。

⑦ 皿に盛り、お好みの大きさに切り分け、たれをかけていただく。

お正月に残ったおもちを使って、一品作ってみました。
韓国料理のチヂミのようなものですが、粉は使わずに卵のみで作りますので、スパニッシュオムレツのような感じに出来上がります。
切り餅を薄くスライスして、ところどころに入れることにより、独特の食感がうまれ、後を引く美味しさです。
お好みでピザ用チーズをのせて焼く場合は、お皿にくっついてしまうので、再びフライパンに戻す時に難しいかもしれませんが、ひっくり返す時に気をつけてください。

もしも、難しいと思われる方は、ひっくり返した後に、チーズをのせて、フタをして4分焼き、チーズが溶けだしたら出来上がりです。
たれは、生野菜などにかけて召し上がって頂くのにも合いますので、オムレツだけではなく、サラダのドレッシングとしてお使いください。

信太康代

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