信太康代先生のフライパンレシピ

ふわふわフライパンオムレツ~カラフル野菜のチーズソースで~

【材料】21㎝のフライパン

【オムレツ】(4人分)
卵黄…4個分
チキンブイヨン…40g
パルミジャーノチーズ…20g
卵白…4個分
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
オリーブオイル…少々

【チーズソース】(作りやすい分量)
バター…15g
サラミソーセージ(みじん切り)(ベーコン、ハムでもOK)…10g
玉ねぎ(5mm角切り)…30g
グリーンピース…20g
カリフラワー(グリーンピース位にカット)…20g
赤ピーマン…20g
黄ピーマン…20g
ズッキーニ…20g
生クリーム…75g
牛乳…大さじ3
チキンブイヨン…40g
パルミジャーノチーズ…30g
塩、こしょう…適量
パセリ(みじん切り)…適量

【下準備】
・フライパンにオリーブオイルを薄く塗っておく。
・オーブンを230℃に予熱しておく。

【作り方】

【チーズソースをつくる】
① フライパンにバターを入れて中火にかけ、サラミを入れて香りを出す。
② 玉ねぎ、カリフラワー、赤ピーマン、黄ピーマン、ズッキーニ、グリーンピース、塩少々を入れてサッと炒める。ブイヨン、牛乳を入れて2~3分中火でやわらかくなるまで炒め、生クリームを入れてひと煮立ちさせる。

③ パルミジャーノを加え、とろみが出るまで煮詰めて、塩こしょうで味をととのえる。

【オムレツをつくる
④ ボウルに卵黄、ブイヨン、パルミジャーノ、塩、こしょうを入れてよく混ぜておく。

⑤ 別のボウルに、卵白を入れ、塩を加えて9分立てのメレンゲを立てる。

⑥ ④に⑤のメレンゲを2~3回に分けて入れ、泡立て器でさっくりと合わせる。

⑦ オリーブオイルを塗ったフライパンに⑥の生地を流し入れ、平らにならす。

⑧ 230℃に温めたオーブンで、7~8分焼く。

⑨ ⑧の熱々のところに、③のチーズソースをかけ、パセリを散らして出来上がり。

フライパンで一度にできてしまうオムレツです。
チーズソースさえ用意しておけば、食卓で熱々を召し上がっていただけます。
チーズソースは、たっぷりのパルミジャーノが決め手になっています。
カラフルなお野菜の他に、ベーコンやチキン、海老やかになどに変えていただくとボリュームが出て目先が変わったオムレツのソースになるので試してみて下さい。
その際は、具が増えるので牛乳とブイヨン、生クリーム、チーズの量を少しずつ増やして下さい。
今回は、高温のオーブンで7~8分焼きましたが、トロトロの半熟に仕上げたい場合は、4~5分のところで取り出して余熱で熱々を召し上がってください。
オムレツのポイントは、卵白をしっかりと立てることです。卵黄と卵白を合わせたら、手早くフライパンに流してオーブンに入れることが大切です。
焼き上がったらしぼんでしまうので、なるべく早く召し上がってください。

信太康代

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