信太康代先生のフライパンレシピ

夏野菜と牛しゃぶしゃぶ肉の ピリ辛サラダ

【材料】4人分

牛うす切り肉(しゃぶしゃぶ用)…120g
セロリ…2/3本(70g)
玉ねぎ…100g
ヤングコーン…4本
ズッキーニ…1/3本
スナップエンドウ…4本
パプリカ(赤)…1/3個
パプリカ(黄)…1/3個
ワンタンの皮4…枚
香菜…適量
太白ごま油…適量
リーフレタス…90g
春雨…10g

《ピリ辛ドレッシング》
はちみつ…10g
レモン汁…25cc
豆板醤…5g
にんにく(すりおろし)…1g
ナンプラー…25cc
チリソース…7g
香菜の茎…小さじ1強
白ごま…少々

【作り方】
① セロリと玉ねぎは薄くスライスし、玉ねぎは水にさらしておく。
② ヤングコーン、スナップエンドウはラップに包んで600Wの電子レンジで40秒温める。
ヤングコーンは斜め半分に切る。
パプリカは先が細くなるように一口大に切る。ズッキーニは輪切りにする。
切ったパプリカ、ズッキーニを耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分温める。
リーフレタスは、一口大にちぎっておく。

深めのフライパンに少し多めの太白ごま油を入れ、全ての野菜を炒め揚げる。
野菜をキッチンペーパーをしいたザルにあげ、油をよく切る。

④ ワンタンの皮は1㎝幅に5等分に切り、パリッと揚げる。
⑤ 春雨は3~4分熱湯でもどし、手早く冷水にさらし、適当な長さに切っておく。
⑥ 牛肉は食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯に塩と酒(分量外)を加えて肉を1枚ずつ
入れ、氷水にとって冷ます。牛肉は、キッチンペーパーで水気をよく取る。

⑦ ドレッシングの材料を全て合わせ、野菜類、牛肉と⑤の春雨を加えてよくあえる。

⑧ 器にリーフレタス、⑥を盛り、ワンタンの皮を散らして香菜を添え、白ごまをふってできあがり。

フライパンでお野菜を炒め揚げにしたピリ辛ドレッシングがポイントのサラダです。
牛肉はサッとゆがいた後はしっかりと水気を切ってください。その他、お野菜類もスライスした玉ねぎ、セロリ、リーフレタスも水気をしっかりととるのがポイントです。彩りがいい夏野菜と牛しゃぶしゃぶ肉が、このドレッシングにぴったりです。
今回はエスニック風のサラダにしましたが、焼いたチキンや、お魚、ステーキなどのおソースとしても使える万能ドレッシングです。
ワンタンの皮を揚げたもの以外に、食感を出すためにナッツ類をのせていただくのもおすすめです。
暑い日は、冷やしそうめんと一緒に召し上がっていくと良いかと思います。

信太康代

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