オリジナルレシピ

フライパンで作る海鮮もちピザ

【材料】28㎝のフライパン1台分(4~6人分)

切り餅…6個
水…小さじ2
サラダオイル…小さじ1
ごま油…小さじ1
豚もも…肉100g
シーフードミックス…100g
キムチ…50g
サラダオイル…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩…適量
こしょう…適量
ピザ用チーズ…50g
長ねぎ(白髪ねぎ)…適量
青ねぎ(小口切り)…適量
白ごま…適量
<ソース>
トマトケチャップ…大さじ3
すりおろしにんにく…小さじ1/2
砂糖…ひとつまみ
しょうゆ…小さじ2
塩…少々
こしょう…少々

【作り方】
① 切り餅は横にして薄くスライスしておく。
豚もも肉は一口大に切り、塩こしょうしておく。
② ボウルにスライスした切り餅と水(小さじ2)を入れ、よく混ぜておく。
フライパンで作る海鮮もちピザ①
③ フライパンに、サラダオイルとごま油を熱し、②を平らに敷き詰めてフタをする。
フライパンで作る海鮮もちピザ②
弱火で5分、餅がやわらかくなり、周りがカリッとしてくるまで加熱する。
④ もう一つのフライパンで、サラダオイルとごま油を熱し、豚もも肉を加熱する。
豚肉に少し火が通ってきたら、シーフードミックス、キムチを加える。
塩こしょうをし、強火にして水分を飛ばしながら炒める。
フライパンで作る海鮮もちピザ③
⑤ ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
フライパンで作る海鮮もちピザ④
⑥ ③のフライパンの餅がこんがりと焼けてきたらひっくり返して、⑤のソースをスプーンでぬり広げる。
フライパンで作る海鮮もちピザ⑤
その上に④をのせ、さらにその上にピザ用チーズをのせる。
フライパンで作る海鮮もちピザ⑥
フタをして中火よりやや弱火で3~4分チーズが溶けるまで火にかける。
⑦ 青ねぎ、白ごまをかけ、皿に移して白髪ねぎをのせてできあがり。
好みの大きさにカットしていただく。
フライパンで作る海鮮もちピザ⑦

今回のピザは、切り餅を横に倒してスライスして作るレシピです。
スライスした餅は、表面積が小さいのでそれぞれの餅がくっつきやすく、カリカリに仕上がるのが特徴です。
海鮮はお好みの魚介類を入れて頂けばなんでも合います。今回は手軽に作れる冷凍のシーフードミックスを使いましたが、牡蠣などを使っていただくと更に風味が増して美味しくなります。
残った餅だけではなく、このために買ってまで作りたくなるようなレシピです。
甘辛なソースが海鮮や豚肉、キムチ、チーズととても相性がよく、みんなが大好きな味になっています。
ぜひ、お試しください。
辛いのがお好きな方は、タバスコや豆板醤、赤唐辛子などお好みのスパイスとともに召し上がってください。

信太康代