【材料】4人分
かさご…1匹 プチトマト…8個 あさり…12粒 黒オリーブ…4粒 グリーンオリーブ…4粒 ケッパー…16粒 アンチョビ…1枚白ワイン…50㎖ オリーブオイル…大さじ1 水…1~1・1/4カップ イタリアンパセリ…適宜 |
【作り方】
① フライパンにオリーブオイルを熱し、かさごとプチトマトを入れる。
かさごの表面を軽くソテーして、焼き色をつける。
② ①にあさり、黒オリーブ、グリーンオリーブ、アンチョビ、ケッパーを入れて、白ワインを加えて沸騰させ、ひたひたになる位の水を加えて蓋をして、更に中火よりやや弱火で10分煮込んでいく。
③ 途中水が足りなくなったら水を加える。
④ 甲斐が開いて、煮汁の味が薄いようでしたら、貝のみ皿に盛り、残りの汁は強火で2~3分煮詰めて出来上がり。
器に盛り、仕上げにオリーブオイル、イタリアンパセリをかける。
魚介のうまみを逃がさずに蓋をして蒸し煮にすることで、ふっくらと蒸すことができます。