【材料】20cmフライパン1台分
無塩バター…60g スイートチョコレート…80g 卵黄…3個 グラニュー糖…40g 卵白…3個 生クリーム…40㏄ グラニュー糖…40g 薄力粉…20g ココアパウダー…50g |
【仕上げ用】 粉糖…適宜【ホイップクリーム】 生クリーム…150㎖ グラニュー糖…大さじ1/2 |
【作り方】
① チョコレートとバターは湯せんで溶かして、粗熱をとっておく。
② 卵黄にグラニュー糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜて①を加える。
③ 生クリームにグラニュー糖を加えて、8分立てにする。
④ 卵白を6分立てにし、グラニュー糖を加えて、しっかりとしたメレンゲを作る。
⑤ ②に③を加え混ぜる。
メレンゲを半量加えて混ぜ、合わせてふるっておいた粉類も半量加えて混ぜる。これを同様に行う。
⑥ フライパンに流しいれて、170℃のオーブンで25~30分焼く。(竹串をさして、なにもついてこなければ、焼き上がり)
仕上げに粉糖をかける。お好みでホイップクリームを添えてもよい。
スーパーセラミックコーティングではノンステック性に優れているので、バターをぬらずに生地を流して焼き上げることができます。