【材料】3~4人分
ズッキーニ(黄)…1/4本 パプリカ(赤)…1/2本 ホワイトアスパラ…2本 ブロッコリー…1/5株 カリフラワー…1/5株 しめじ…1/3株 れんこん…3cm かぼちゃ…40g 里芋…2個 スナップえんどう…4個 |
【豆乳とごまのピリ辛だれ】 マヨネーズ…大さじ2 白ごまペースト…大さじ1 豆乳…大さじ2~2・1/2 みりん…小さじ1 醤油…小さじ1/2 ラー油…少々 |
【作り方】
① ズッキーニは7~8㎜の輪切りにする。パプリカは1cm幅のくし切りにする。
② ブロッコリー、カリフラワー、しめじは小房に切っておく。
③ ホワイトアスパラは皮をむいて、2棟分の大きさに切っておく。
④ フライパンに水50㎖を入れ、大きめに切ったオーブンシートを2枚ずらすようにして重ねその上に野菜をのせ、蓋ウィし中火よりやや弱火にし、15~20分蒸しておく。
⑤ たれの材料を順に加えて、よく混ぜておく。
⑥ 4の蒸し野菜に⑤のたれをかけていただく。
少量にの水を入れて、オーブンシートを使うと蒸し器のかわりになります。
ただしこの場合、弱火にしないと蓋をしていても水が脇から溢れ出てきてしまいます。
スーパーセラミックコーティングは熱の周りが良いので、弱火でも時間があまりかからずに全体にじんわり火が回るのでふっくらしっとり仕上がります。