【材料】4人分
卵…2個 砂糖…45g 溶かしバター…20g 生クリーム…15g 牛乳…30㎖ 薄力粉…50g バター…適宜 |
【ベリーソース】 苺…1パック 冷凍ラズベリー…50g グラニュー糖…60g レモン汁…小さじ1~2【ホイップクリーム】 生クリーム…100㎖ グラニュー糖…小さじ2 |
【作り方】
~生地を作る~
① 卵黄に砂糖30gを加えて泡立てる
② ①に牛乳と合わせた生クリーム、溶かしバターを加えて混ぜる。
③ 卵白と砂糖15gでメレンゲを作り、②にそれを2回に分けて加えなめらかな生地を作る。
~パンケーキを焼く~
① フライパンを中火よりやや弱火にかけバターを熱し、余分なオイルはペーパータオルでふきとっておく。
② ①におたま1杯分の生地を流し蓋をし、1分くらいしてふつふつと表面が少しかわいてきたら、ひっくり返して反対側を焼いてできあがり。
~ベリーソースを作る~
① 苺は大粒の物ものは半分に切り、冷凍ラズベリーと共に鍋に入れそのまま10分位おく。
② ①の鍋を弱火にかけ蓋をし、7~8分したら水分がでて煮崩れしてきたら、火を強めて煮詰めてソースのできあがり。
スーパーセラミックコーティングはバターを薄く塗るだけで、生地を両面ともふっくらと焼き上げることができます。