オリジナルレシピ

かじきまぐろと海老のオリエンタル風 ~オレンジマーマレードソースで~

【材料】 4人分(直径26㎝のフライパン)

かじきまぐろ…大2枚
海老大…4尾
塩、コショウ…少々
ミックススパイス…少々
強力粉…適量【オレンジマーマレードソース】
オリーブオイル…大さじ1
バター…10g
白ワイン…大さじ2
トマト(大)…1/2個(湯むきしてざく切りにする)
フォンド・ボー…大さじ3弱
バルサミコ酢…大さじ2/3
塩、コショウ…適量
しょうゆ…大さじ1
オレンジマーマレード…大さじ1・1/2
オレンジ果汁…1個分(*)
オレンジ(小房)…1個分
*オレンジ果汁は80~100mlが目安。
取れない時は市販のオレンジジュースで補う。

【作り方】

① かじきまぐろは1枚を半分にそぎ切りにし、4枚用意する。
② 海老は皮を剥き、背ワタを取り、①のかじきまぐろと共にバットに入れ、塩、コショウをし、ミックススパイスをふって10分程置き、下味をつけておく。
③ 焼く直前に、かじきまぐろとえびに強力粉を薄くまぶし、余分な粉を叩いておく。
④ フライパンにオリーブオイルを熱し、かじきまぐろを入れて片面を香ばしく焼く。片面が焼けたら、ひっくり返し海老も同様に焼き、蓋をして蒸し焼きにし、ふっくら仕上げる。
⑤ ④のかじきまぐろと海老は一旦取り出し、フライパンに白ワインを入れ、沸騰させ、アルコール分を飛ばしておく。
⑥ ⑤にざく切りにしたトマトを加え炒め、次にフォンド・ボーも加え、沸騰させ煮詰めていく。
⑦ 2~3分経ったら、オレンジマーマレード、しょうゆを加え、2/3量になるまで煮詰め、バルサミコ酢も加え、ひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を整える。
⑧ 仕上げにオレンジ果汁、オレンジの皮のすりおろしも加え、ひと煮立ちさせ、オレンジの小房も加えて混ぜたらソースの出来上がり。

⑨ 最後に、取り出しておいたかじきまぐろと海老をピラフの上に盛り付け、ソースを回しかける。