チキンクラブハウスサンド
【材料】 3組分
鶏もも肉… 300g 塩…適宜 胡椒…適宜 醤油…小さじ2 オリーブオイル…大さじ1 スライスベーコン…1枚半 食パン(10枚切り)…6枚 サラダ菜 … 6枚 辛子バター…適宜 マヨネーズ…適宜 のり(1/4サイズ)…6枚 |
【作り方】
~チキンを焼く~
① 鶏もも肉は皮付きのまま観音開きにし、肉たたきで叩き、平らにしておく。
ベーコンは1枚を半分に切る。
② 鶏もも肉に塩、胡椒、醤油を全体に揉み込んで小フライパンに広げ、オリーブオイルをかけて密着ラップをして5分おく。
③ 220℃に熱したオーブンにフライパンごと入れて10分~13分焼く。
途中8分程経過したら肉のわきにベーコンを乗せて3分ほど焼く。
~仕上げ~
④ 食パンはトースターでこんがりと焼き、2枚とも片面に辛子バターを塗る。
⑤ サラダ菜→のり→鶏肉→マヨネーズ(1人分約大さじ1)→ベーコン→のり→サラダ菜の順にのせ、もう1枚のパンをかぶせ、ラップで全体をきつめに包んで圧着させ、パンナイフでカットする。(写真は斜めに十字の4等分カットしたものを2つです)
コメント
春の行楽のお供にも、新生活のお弁当にもおすすめの一品です。
柄の短いフライパンを使う事で、オーブンに直接入れて調理が可能です。
洗い物も少なくて済むうえに、肉のうまみも逃さずに焼くことが出来ます。
サンドイッチに挟む具材には是非海苔を入れてください。
鶏肉のジューシーさと、ほんのりとしたお醤油の風味、そしてマヨネーズが海苔に好相性です!
お醤油を使っていながら洋風な雰囲気が出るのがイグレク・シダ流ですね。信太康代