オリジナルレシピ

春雨ときくらげの炒め物

【材料】 7人分

春雨(乾燥)  25g
きくらげ(乾燥)  5g
干し椎茸  大2枚
サラダ油  大さじ1/2(7.5g)
生姜(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
にんにく(みじん切り) 1/2片(3g)
豚ひき肉  60g
湯 25cc
中華風ガラスープの素(顆粒)大さじ1/2(4.5g)
塩   少々
胡椒   少々
ごま油  少々
ナンプラー  小さじ2(10g)

【下準備】 
・中華風ガラスープの素は、分量のお湯で溶いておく。
・春雨は水で戻し、2~3センチに切っておく。
(急ぐ場合は熱湯に入れてそのまま5分ほどおくと早く戻る)
・きくらげはたっぷりの熱湯に10分程漬けて戻してから食べやすい大きさに切る。
・干し椎茸は水で戻し、5㎜幅の細切りにする。
春雨ときくらげの炒め物①

【作り方】 
①フライパンにサラダオイルとにんにく・しょうがのみじん切りを入れて香りを出す。
春雨ときくらげの炒め物②
②豚ひき肉を入れて色が変わったら、塩・こしょうをする。
春雨ときくらげの炒め物③
③戻しておいた春雨ときくらげ、干し椎茸を加えて、中華スープ・ナンプラー・ごま油を加える。
春雨ときくらげの炒め物④春雨ときくらげの炒め物⑥

きくらげと春雨の歯ごたえがあり、ナンプラーの味付けがポイントになっている一品です。
ご飯にかけたり、ラーメンなどにのせたりしても美味しいですよ。
冷めても美味しいのでお弁当のおかずなどにも良いと思います。
炒り卵を先に作って後から加えていただくとご馳走になります。
ピーマンの炒め物と一緒に食卓に並べると華やかになり、おすすめです。

信太康代