サーモンメンチ ジンジャータルタルソース添え
【材料】4人分
【サーモンメンチ】 生鮭 200g マヨネーズ 15g にんにく(すりおろし) 小さじ2/3 生姜(すりおろし) 軽く絞ったもの 大さじ1 薄力粉 大さじ1・1/2(18g) 玉ねぎ(みじん切り) 60g パセリ(みじん切り) 4g 塩 少々 胡椒 少々
パン粉 適宜 |
【ジンジャータルタルソース】 マヨネーズ 大さじ2 ゆで卵 1個 赤玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1・1/2 生姜の甘酢漬け(みじん切り) 8g ※新生姜の甘酢漬けは市販のガリで良い。 ケッパー(粗みじん切り) 小さじ1・1/2 はちみつ 小さじ2/3 塩 少々 胡椒 少々【マスタードソース】 中濃ソース 大さじ3 粒マスタード 大さじ1 |
【下準備】
・Aはよく混ぜ合わせておく。
・タルタルソースの赤玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水分をよく切っておく。
・ゆで卵は白身と黄身に分けてそれぞれみじん切りにする。
【作り方】
<サーモンメンチ>
①生鮭は皮と骨を取り除き、マヨネーズ、にんにく、生姜と共にフードプロセッサーに入れて ミンチにする。
②ボウルに移し、玉ねぎ、パセリ、塩、胡椒、薄力粉を加えてよく混ぜる。
③手にサラダ油をつけて②を4等分にし、小判形に成形する。 柔らかいようであれば成形後30分程冷蔵庫で冷やし固めると次の作業がしやすくなる。
④Aに絡めてパン粉をつけ、170℃の油で色よく揚げる。(柔らかくて崩れやすいので気をつけて作業してください)
<ジンジャータルタルソース>
⑤ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。はじめにマヨネーズと黄身だけを よく混ぜてから他の材料を混ぜるとよりなめらかに仕上がる。
<マスタードソース>
⑥中濃ソースと粒マスタードをよく混ぜ合わせる。
<盛り付け>
⑦お皿にグリーンカールやレタスなどと共にサーモンメンチを盛り付け、ジンジャータルタル ソースとマスタードソースを添える。
メンチカツはお肉で作ることが多いですが、ワンパターンになりがちではないですか?
今回は手に入りやすい生鮭を使って作ります。
生鮭はノルウェーサーモンやアトランティックサーモンを使うと脂がのっていてジューシ―に仕上がりますが、生地が柔らかくなるので冷蔵庫でしっかり冷やしてから衣をつけてください。
反対に国産の生鮭を使うと作業がしやすく、ヘルシーに仕上がります。
両方のサーモンをブレンドすると良いとこ取りが出来てお勧めです。
パセリの代わりに大葉を刻んで入れると和風になり、おすすめです!
タルタルソースは新生姜を使うことでご飯にもよく合います。
タルタルソースが面倒な方はお手軽なマスタードソースでどうぞ。
粒マスタードを入れるだけで簡単にお洒落な味わいに変わりますよ。信太康代