オリジナルレシピ

豚肉と揚げ野菜の四川風だれ

【材料】6人分

《四川風だれ》

A
しょうゆ  大さじ4
上白糖  大さじ3 1/2
黒酢  大さじ4 1/2
食べるラー油 小さじ4
ごま油  小さじ4
長ねぎみじん切り10㎝
生姜みじん切り 1/2かけ
白すりごま 適量  ナッツのみじん切り適量  (ピーナッツ・アーモンド・松の実)
《付け合わせの素揚げ野菜》6人分
なす  3本
かぼちゃ くし形切り12枚
パプリカ(赤) 1ヶ(半分にし種を取り縦1/6の大きさに切る)
モロッコインゲン12本  又はインゲンかししとうなど豚肉(しゃぶしゃぶ用)500~600g
塩・胡椒 小さじ1
サラダオイル

【作り方】
① 豚肉は食べやすい長さに切って塩・胡椒をふっておく。

② フライパンにサラダオイルを熱し①の豚肉を入れ両面こんがりと焼き上げておき、バットにうつしておく。

③ ②のあいたフライパンに2㎝サラダオイルを入れ各付け合わせの野菜を素揚げにしておく。

④ たれの材料を全て入れよく混ぜ合わせておく。

⑤ 器に素揚げした野菜を盛り、その上に②の豚肉をのせ、たれをたっぷりかけ、白すりごまやナッツ香菜をのせて出来上がり。

今回は豚肉のしゃぶしゃぶのお肉を炒めましたが、どんなお肉でもこの四川風だれはピリ辛でとても合います。
いろいろと活用してみて下さい。蒸し鶏やしゃぶしゃぶのたれにも絶品です。
素揚げ野菜にもこのたれはぴったりです。季節のお野菜やきのこに合わせていただいても美味しいです。
素揚げの際、このフライパンだと少なめの油でからりと美味しくあがります。
是非、手軽に出来るので試してみて下さい。

信太康代