信太康代先生のフライパンレシピ

デリ3種

デリ3種

根菜のロースト~バルサミコソース~
根菜のロースト

【材料】4人分

ごぼう…1本(120g)
れんこん…1節(120g)
鴨のロースト…50g

A
粒マスタード…小さじ1
粗びき胡椒…少々
塩小さじ…1/2強
オリーブオイル…大さじ2
B
バルサミコ酢…20g
はちみつ…10g

【作り方】
① ごぼうは皮を包丁の背で軽くこそげ取り、一口大に切り、水にさらして水分を拭き取っておく。
れんこんは皮をむき、一口大に切っておく。
鴨のローストは粗刻みにしておく。
② ボウルにAの材料を全て入れ、よく混ぜて、①の根菜と鴨のローストを入れてよくからめて下味をつけておく。
根菜のロースト①
③ フライパンに②を平らに少し離すようにして並べ、200℃のオーブンで15分~20分ローストしておく。
根菜のロースト②
④ ③を焼いている間に、ココット皿にBを入れて混ぜる。オーブンに一緒に入れて加熱し、とろみをつけておく。
⑤ ③が焼き上がったら④のソースをかけて、いただく。

 

たらのポテトグラタン

たらのポテトグラタン

【材料】4人分

じゃがいも…140g
塩だら…65g(約一切れ)
にんにく(みじん切り)…一片
アンチョビ…1/2枚
グリエールチーズ…25g
パルミジャーノチーズ…25g
塩…小さじ1/2
こしょう…少々

A
ナツメグ…少々
生クリーム…70g

牛乳…30g
パセリ(みじん切り)…適量
オリーブオイル(塗り用)…適量

【作り方】
① じゃがいもは皮をむいて、スライサーで薄い輪切りにしておく。
塩だらは皮を取り、一口大に切っておく。
にんにくはみじん切りにしておく。
② グリエールチーズは使う直前にすりおろしておく。
③ ボウルにじゃがいも、塩だら、にんにくを入れ、塩こしょう、ナツメグを振り入れて混ぜ、グリエールチーズとパルミジャーノを半量ずつ加えて全体をよく混ぜておく。
たらのポテトグラタン①
④ フライパンにオリーブオイルを塗り、③を入れ、合わせておいたAを回し入れ、残りのグリエールチーズとパルミジャーノチーズをふり、
180℃に温めたオーブンで30分焼く。パセリのみじん切りを散らしてできあがり。
たらのポテトグラタン②たらのポテトグラタン③

 

ブロッコリーとイカのジェノベーゼ

ブロッコリーとイカのジェノベーゼ

【材料】4人分

フジッリ又はペンネ…60g
ブロッコリー…70g
ヤリイカ…1杯(約50g)
にんにく(みじん切り)…一片
オリーブオイル…適量
鷹の爪1本
バジルペースト…25g
塩…適量
黒オリーブ…適宜

【作り方】
① フジッリ又はペンネは塩を入れた湯で表示時間通り茹でておく。
茹で汁も残しておく。
② ブロッコリーは小房にし、電子レンジで1分加熱する。
イカは1㎝幅の輪切りにしておく。
③ フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火をつけ、炒める。
イカ、ブロッコリーも加えて炒める。
ブロッコリーとイカのジェノベーゼ①
④ ①のパスタを加え、さらに茹で汁も加えて塩少々を加える。
ブロッコリーとイカのジェノベーゼ②
⑤ バジルペーストを加えてフライパンを全体にゆすりながら乳化させてソースをからめる。
ブロッコリーとイカのジェノベーゼ③
⑥ 鷹の爪、黒オリーブを加えて出来上がり。
ブロッコリーとイカのジェノベーゼ④
☆フジッリ、ペンネのパスタは作り置きできる。出来上がったものを電子レンジにかけて提供すると良い。

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