信太康代先生のフライパンレシピ

バインミー ~ベトナム風サンドイッチ~

バインミー

【材料】4人分

にんじん(せん切り)…90g
大根(せん切り)…90g


上白糖…大さじ1・1/2
ナンプラー…大さじ1・1/2
酢…大さじ1・1/2

豚肉…200g
サラダオイル適量

B
にんにく(すりおろし)…1片
五香粉…小さじ2/3
ナンプラー…大さじ1・1/2
はちみつ…大さじ1・1/2
しょうゆ…大さじ1・1/2
塩、こしょう…適量
レモングラス…1/6本

なす…1個
塩…少々
バゲット…2個
香菜…適量
バター…適量
ライム(くし形)…4切れ
グリーンカール…適量
マヨネーズ…適量
レバーペースト…適量

【作り方】
① にんじん、大根はせん切りにする。
バインミー①
② ボウルに、Aの調味料と①を入れ、15分おいて味をなじませて、ベトナムなますをつくる。
バインミー②
③ バゲットを半分に切り開く(※切り離さないように注意)。
バインミー③
④ 豚肉を一口大に切り、サラダオイルを熱したフライパンに入れて炒める。
ボウルにBを入れて混ぜ合わせたものをフライパンに入れて味をからませる。
バインミー④
⑤ なすは縦1㎝の薄切りにして塩を振り、5分程置いてペーパータオルでアクをふき取る。
サラダオイルを熱したフライパンで両面こんがり焼いておく。
バインミー⑤
⑥ バゲットにバター、マヨネーズ、レバーペーストを塗り、グリーンカールをしき、水気をきった②のベトナムなます、④の豚肉をのせ、炒めたなすも2枚ずつ挟む。
バインミー⑥バインミー⑦バインミー⑧
⑥ パクチーを上からたっぷりのせてサンドし、食べやすい大きさにカットし、ライムを添えて出来上がり。
バインミー⑨バインミー⑩バインミー⑪

今回は今流行中の、ベトナム風サンドイッチ「バインミー」を食べやすくアレンジしたレシピをご紹介しています。
パンはバゲットでも良いですが、ソフトフランスのような中がもっちりとしたパンが適しております。
カリカリしすぎていると、ベトナム風のパンには合わないかもしれません。
パン選びも重要なポイントです。
五香粉の香りがとても重要で、お肉は豚肉でも鶏肉でも牛肉でも、お好みのもので作ってみてください。
中に挟むものは今回なすを炒めましたが、アボカドやゆで卵、薄切りのきゅうり、また、さらに豪華に茹でた海老などもプラスしていただいても美味しいです。
ライムをたっぷりかけて召し上がってください。
これからの行楽シーズンなどにも、ひと味違ったサンドイッチを作ってみるのも楽しいのではないでしょうか。

信太康代

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