オリジナルレシピ

タイ風えびトースト

【材料】(4人分)

サンドイッチ用食パン…4枚

A
えび175g
ニラ(みじん切り)…大さじ1
万能ねぎ(みじん切り)…大さじ1
香菜(みじん切り)…大さじ1
ラード…大さじ1
ナンプラー…小さじ1/2
片栗粉…大さじ1
酒…大さじ1/2
塩・こしょう…各適量
カイエンヌペッパー…適量

サラダ油…大さじ2

<付け合わせ>
ライム…1/2個
香菜…適量
グリーンカール、アボカド、トマトなど…適量

たれ
スイートチリソース…適量
きゅうり(5mm角に切る)…小さじ2
ピーナッツ(粗みじん)…小さじ2
ナンプラー…適量

【下準備】

・たれの材料は全て合わせておく。
・ラードが無い場合は、ショートニングまたはサラダ油を使ってください。

【作り方】

えびは皮をむき、背わたと尾を取り除く。
包丁で身を小さく刻んでフードプロセッサーにかける。
(※フードプロセッサーが無い場合は、包丁で粗めに刻む)
タイ風えびトースト①
細かくしたらボウルに入れ、残りのAの材料を加えて粘りがでるまで手でしっかりこねる。
タイ風えびトースト②
食パンの上に①の生地をバターナイフなどで平らに塗る。
タイ風えびトースト③
フライパンにサラダ油を入れて熱し、具をぬった面を下にして置き、手で押し付けながら焼き色がつくまで中火から弱火で焼く。
ひっくり返して、裏面も色よくカリカリになるまで焼き上げる。
タイ風えびトースト④タイ風えびトースト⑤
<裏面>
タイ風えびトースト⑥
トーストを1/4の大きさに切って大皿に盛り櫛形に切ったライムと香菜をあしらう。
たれの材料を全て混ぜ、小皿に入れて共にそえる。
タイ風えびトースト⑦

前回に引き続き、エスニック風のおつまみにもぴったりなタイ風えびトーストをご紹介します。
本来は、油で揚げて作りますが、今回は少なめの油でこんがりと両面焼き上げてヘルシーに仕上げております。
海老は、簡単にできるようにフードプロセッサーにかけていますが、ポイントは海老を細かくしすぎず、食感を残すために短めにかけています。
包丁で刻む方がちょうど良い食感が残せるので、面倒でなければ包丁を使って粗めに刻んでください。
今回のたれは、スイートチリソースがベースですが、五香粉とお塩を混ぜたものもさっぱりとして美味しくいただけます。
ライムと香菜とアボカドがとても相性が良いのでたくさん添えて召し上がってください。

信太康代