海鮮炒めレタス包み

【材料】6人分

A
帆立…大2個
海老…4尾
イカ…40g
B
酒…大さじ1
塩…少々
片栗粉…小さじ2
油…小さじ2
C
セロリ…30g
たけのこ…30g
干ししいたけ…30g
緑ピーマン…30g
赤ピーマ…ン30g
とうもろこし…30g
塩…小さじ1/3
サラダオイル…大さじ1
D
酒…小さじ1
中華スープ…大さじ4
(水100mlに大さじ1/4の中華顆
粒だしを溶いたものから大さじ4
使用する)
醤油…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
砂糖…小さじ1/4
こしょう…少々
オイスターソース…小さじ1/2
片栗粉…小さじ2

 

ごま油…少々
レタス…6枚
松の実…適量
甜麺醤…適量

【作り方】
① 海鮮Aは1.5~2㎝の粒切りにし、Bで下味をつける。
海鮮炒めレタス包み①
② Cの野菜は①と同様に粒切りにしておく。とうもろこしは包丁で実を外す。
海鮮炒めレタス包み②
③ ②を耐熱皿に並べ、塩、サラダオイルをまぶしラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、ザルにとっておく。
海鮮炒めレタス包み③海鮮炒めレタス包み④
④ レタスはカップ型に切っておく。
海鮮炒めレタス包み⑤
⑤ Dの調味料を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。
海鮮炒めレタス包み⑥
⑥ フライパンに油大さじ1(分量外)を入れ、松の実を加えてローストする。油を切っておく。
海鮮炒めレタス包み⑦
⑦ 同じフライパンに油大さじ1強(分量外)を入れ、①を炒め、さらに③を入れ⑤の調味料を加えて炒め、とろみをつける。仕上げにごま油で香りをつける。
海鮮炒めレタス包み⑧
⑧ レタスの中に甜麺醤を少々置き、⑦の具をのせ、ローストした松の実を散らし包んでいただく。
海鮮炒めレタス包み⑨

レタスが美味しい時季ですので、たくさん召し上がっていただけるメニューをと考えました。
夏らしいカラフルな野菜なので、パーティなどのメニューにもとてもピッタリです。
野菜は油通しが面倒なので、電子レンジを使って手軽に作っているところもポイントです。
今回はレタスに包んだので、魚介、野菜とも小さく切っていますが、大きめに切っていただくと海鮮炒めとしてご飯に合う一品にもなります。
ご飯だけでなく、中華麺などにもとても相性が良いので、汁そばや焼きそばのトッピングとしても作ってみてください。
甜面醤と松の実がよく合うので、お忘れにならないように一緒にレタスに包んでお召し上がりください。

信太康代