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秋鮭ときのこのクリームパスタ

秋鮭ときのこのクリームパスタ
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【材料】4人分

秋鮭(大きめ)…2切れ
塩こしょう…少々
しいたけ、しめじ、ひらたけ、エリンギなど、
お好みのきのこ…300g
白ワイン…大さじ2
パスタ…240g
<飾り用>
ベビーリーフ…適宜
オリーブオイル…適宜
パルミジャーノチーズ…適宜
<クリームソース>
バター…20g
薄力粉…大さじ3
牛乳…400ml
ブイヨン…100ml
生クリーム…大さじ4
塩こしょう…少々

【作り方】
① きのこは食べやすい大きさに切って、秋鮭には塩を振っておく。
② フライパンに分量の大さじ1のオリーブオイルを熱し、①の秋鮭を皮目から入れて中火で2分、ひっくり返して30秒焼く。
(このとき、少しレアで良い)
秋鮭ときのこのクリームパスタ①
③ ②の秋鮭は一旦取り出し、皮を取ってほぐしておく。
秋鮭ときのこのクリームパスタ②
④ ③のフライパンに再びオリーブオイル大さじ1を入れ、きのこ類を順に炒めていく。
きのこがしんなりしたら塩こしょうをし、白ワインを振る。
秋鮭ときのこのクリームパスタ③
⑤ ④にバター、薄力粉を入れ、弱火で炒めていく。
秋鮭ときのこのクリームパスタ④
⑥ 牛乳、ブイヨンを加え、更にとろみがついてきたところで③の秋鮭を加えてひと煮立ちさせる。
秋鮭ときのこのクリームパスタ⑤
⑦ 別鍋に熱湯を沸かし塩を入れ、パスタを加えてアルデンテに茹でておく。茹でた湯も50ml取っておく。
⑧ ⑥の鍋に⑦のパスタを入れ、ソースのとろみに応じてゆで湯少々を加え、よく混ぜておく。
秋鮭ときのこのクリームパスタ⑥
⑨ 塩こしょうで味を整え、生クリームを加えて皿に盛り、ベビーリーフを添えて仕上げにオリーブオイルをかけ、お好みでパルミジャーノチーズをそえて出来上がり。※こしょうは白こしょうがおすすめ
秋鮭ときのこのクリームパスタ⑦

秋鮭が脂がのってとても美味しくなり、いろいろなきのこが沢山出回ってきましたので、クリームソースのパスタを作ってみました。
きのこの種類はお好みの物をいろいろ入れて、香りを楽しんでみて下さい。
秋鮭にあまり火を通しすぎないことで、身がふっくらとして、ソースの味がとても活かされる仕上がりになります。
仕上げに乗せたベビーリーフがサラダ感覚でソースに絡んで、濃厚なソースがさっぱりといただけます。
さらに食べる直前にパルミジャーノを振ると美味しくなりますので、是非おすすめです。

信太康代

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